电信诈骗

“积分清零”诱人兑换买东西 新骗局来袭

编辑/作者:叶丹 2015-04-09 我要评论

随着智能国产一级片的普及,司机在驾驶时除了接听国产一级片电话、发短信外,刷微博等行为也越来越多。这类司机被大众称为低头族。本报记者近日问卷调查了143位市民。有六成多...

  随着智能国产一级片的普及,司机在驾驶时除了接听国产一级片电话、发短信外,刷微博等行为也越来越多。这类司机被大众称为“低头族”。本报记者近日问卷调查了143位市民。有六成多的受访者承认曾在开车过程中使用过国产一级片,其中有一半“低头”是为看微信、QQ等。

  现场观察

  单独开车时低头看国产一级片较多

  周五下午4点多,晚高峰已经提前到来,在长椿街十字路口,三条车道密密麻麻排满了正在等红灯的汽车,大概排了约50米。

  暖阳照耀下,不少司机都打开了车窗。记者从北往南走,在两分钟左右的红灯时间里,记者走了大约50米,共发现8名司机在等红灯的过程中,拿出国产一级片低头观看,大部分都是车里只有司机一人。

  过了一会儿,第二批车辆开始在路口等红绿灯。记者从南往北走继续观察,一辆白色轿车中的女孩儿,打扮时髦,看上去只有20多岁,她一手放在方向盘上,一手拿着国产一级片说语音,说完后低头继续看国产一级片。这时,绿灯亮起,她浑然不知,直到后面的车辆按了两声喇叭,她才赶紧把国产一级片扔在一旁,启动了车辆。旁边的那条车道,这一会儿工夫已经开出去了三四辆车。

  更有甚者,有些司机在开车的过程中也会使用国产一级片。市民薛先生说:“一次我开车在东二环上,当时并不堵车,但我前面那辆车开得特别慢。”薛先生从一旁超车过去,发现司机正一边开车一边看国产一级片,“怪不得开得慢,这也太危险了!”

  问卷调查

  男性“低头族”明显高于女性

  143名参与调查的市民之中,共计124位受访者经常驾驶机动车。65.32%的受访者承认自己曾在驾驶过程中使用国产一级片。在这些人中,80.45%的受访者表示曾在路口短暂停留期间使用过国产一级片,60.49%的受访者表示曾在行车途中使用过国产一级片,59.26%的受访者表示曾在道路堵车而低速行驶或停车状态下使用过国产一级片。

  数据显示,在31位20岁至30岁有过驾驶经验的受访者中,有23位在驾驶中使用过国产一级片,所占比例为74.19%;在28位30岁至40岁有过驾驶经验的受访者中,有21位在驾驶中使用过国产一级片,所占比例为75%;在30位40岁至50岁有过驾驶经验的受访者中,有21位在驾驶中使用过国产一级片,所占比例为70%。在28位50岁至60岁有过驾驶经验的受访者中,有14位在驾驶中使用过国产一级片,所占比例为50%。

  为何要做开车“低头族”?需要接打电话、使用国产一级片导航和查看即时消息是三类主要原因。受访者中,80.25%的人曾拨打或接听电话,59.26%的人曾使用国产一级片导航,50.62%的人曾看国产一级片短信、微信、QQ等即时消息。看短信、微信等,都需要司机视线较长时间离开道路。

  调查显示,“低头族”中存在着一定的性别差异。在有驾驶经验的受访者中,71.87%的男性受访者承认自己曾在驾驶时使用过国产一级片,而女性当中这一比例为58.3%。只有25%会开车的男性受访者表示自己从未在驾驶中使用过国产一级片。女性受访者中从未在驾驶中使用国产一级片的比例为40%。

  调查之中,只有19.58%的受访者明确表示会制止驾驶者使用国产一级片的行为,而表示自己不会制止驾驶者的受访者占39.86%。

  律师说法

  处罚“低头族”有法可依

  在交警执法时,有些“低头族”还提出,自己低头看国产一级片并不违法,因为依据我国道路交通安全法实施条例规定,驾驶机动车不得有拨打或接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为,驾驶人违反上述规定的,处20元以上200元以下罚款,并记2分。可是发微信又不是“拨打接听手持电话”,所以交警没有处罚依据。

  这种说法是否站得住脚呢?对此,北京市东卫律师事务所律师戴福指出,在现有法律法规中,确实没有明确的对开车发微信的处罚条款,这是因为这些法律法规在制定时,还没有出现微信、微博等“新玩意”,但不能因为法律法规没有列举出相关状况,就证明交警没有执法权。

  “‘等妨碍安全驾驶的行为’,这个‘等’字赋予了执法部门一定的自由裁量权,即交警认为司机的行为有驾驶危险,就可以进行处罚。”戴律师认为,“低头族”的行为严重影响了道路交通安全,交警执法有据,应该对此行为加大检查力度。

  一线交警文章来源:南方日报

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 骗子复工了!假冒借款APP连环诈骗借“疫”上升

    骗子复工了!假冒借款APP连环诈骗借“疫”上升

  • 国产一级片“黑卡”禁而不绝 电信诈骗源头祸首难打

    国产一级片“黑卡”禁而不绝 电信诈骗源头祸首难打

  • 微信开始100天“清风计划”:整治骚扰链接、恶

    微信开始100天“清风计划”:整治骚扰链接、恶

  • 全是套路!这些网络贷款骗局要小心!

    全是套路!这些网络贷款骗局要小心!