hotnews

通信行业跨入新商用时代 从财报数据看北讯集团下半年投资亮点

编辑/作者:青青 2018-08-30 我要评论

随着政策不断落地,行业论坛频频召开,5G概念不断点燃市场。东兴证券在其研报指出到2035年,全球5G价值链将创造3.5万亿美元产出。面对面对未来5G时代所带来的机会,如此庞...

  随着政策不断落地,行业论坛频频召开,5G概念不断点燃市场。东兴证券在其研报指出到2035年,全球5G价值链将创造3.5万亿美元产出。面对面对未来5G时代所带来的机会,如此庞大的市场规模,各大通信公司野心勃勃,已提前展开布局的5G运营商以及设备制造商有望在即将来临的5G浪潮中抢占先机。

  得力于营运利润的快速增长及业务的稳定推进,上半年北讯集团成绩靓丽。根据其27日披露的半年报数据显示,报告期内北讯集团营业总收入19.69亿元,同比增长185.92%。营业利润3.67亿元,同比增长402.44%。归属于上市公司股东的净利润2.61亿元,已超过去一年全年归母净利润。

  同时,数日前,在北讯集团发布的业绩预告中,北讯集团预计公司2018年1-9月份实现归属于上市公司股东的净利润约在3.36亿元至4.95亿元之间,将较上年同期增长174.95%至305.31%。作出上述预测的原因系2017年5月收购盈利能力较强的北讯电信以来通讯业务利润较高引起净利润大幅增长。

  通信业务带来丰厚利润

  北讯电信是经国家工业和信息化部批准,跨省经营的无线宽带网运营商。收购北讯电信后,北讯集团主要利润来源由制造业转向通信行业,净利润在2017年6月即由亏转盈,实现0.26亿元,18年中报净利润2.61亿元相较于去年同期增长9倍有余。

  据北讯集团中报披露数据显示,通信行业在其营收中占比83.47%,相较于去年同期比例进一步上升,同比增长681.99%。其中通讯终端销售在主营收入中的占比快速提高,中报数据显示通讯终端销售为北讯集团带来10.74亿营收,相较去年同期增长近6.5倍,通信服务收入5.69亿元,相较于去年同期增长近7.9倍。按地区划分的通信板块各地区收入较去年同期相比均有大幅度增长。铁塔类产品则进一步压缩。

  过去几年,北讯电信已陆续获得广东、上海、天津、河北及山西等多个重要省份1.4GHz 频段无线电数据传送业务运营资质,用户规模接近百万户,其中主要来自于广深、上海和天津区域,珠海、河北和山西等地区用户今年将逐步开始入网贡献业绩。

  目前,北讯集团下广东、天津、上海、深圳、河北、珠海等地1.4GH z无线宽带网络建设工程正在开展当中,截止报告期末累计实现的收益合计11.75亿元,预计收益总数为869.04亿元。

  5G商用时代或提前到来

  中国已进入5G频谱分配的重要窗口期,有业内人士指出,中国5G频谱规划或将于8-9月份落地。目前,中国正处于5G规模试验阶段,全球另有42个国家或地区正在采取5G频谱分配的相关行动,考虑到国际上韩国美国的5G商用服务可能在2018年底或2019年上半年就会推出,中国5G商用时间表或比预期加速推进。

  在重庆首届国际智博会期间召开的 “5G 与未来网络高端论坛 ”上,中国信通院副院长、IMT-2020(5G)推进组组长王志勤发布了中国5G技术研究试验第三阶段的第二批规范。并表示,今年年底,系统设备会实现预商用。

  分析人士指出,国内5G推进工作在政策层面表现积极,一系列技术标准的制定与测试不断实施,5G预商用已进入倒计时阶段。 5G产业链涉及“规划、建设、运维和应用”四阶段,涉及公司众多。5G概念板块也在近日表现强劲,大单资金集中抢筹5G产业链相关上市公司。

图片1.jpg

  北讯集团董事兼总经理陈岩指出,5G时代中国通信厂商在国际话语权的有望进一步提升,中国运营商作为全球主流的电信运营商对全球5G建设的推进作用将更加凸显,公司近年来始终关注新技术的发展,特别是5G通信技术在专网行业应用方面进行了深入的研究和技术储备,公司铺设的网络基础设施支持向5G的平滑演进。

  2018年6月,北讯集团公告其接到国家工业和信息化部的批复(工信部无函[2018]214号),获准在1400MHz频段采用eMTC技术进行物联专网技术试验。试验地点包括天津、上海、广州、深圳、珠海、石家庄、沧州等区域。eMTC是面向5G的物联网技术,主要针对5G 海量机器类通信应用场景,在智慧城市、智能交通等领域具有深远影响。

  随着产业链上下游的发展成熟,5G概念产业正进入加速布局阶段,未来竞争或日趋激烈。

  8月13日,北讯集团公告显示其全资子公司北讯电信拟投资5亿元在上海设立全资下属公司北讯云联信息科技有限公司,进一步拓展电信增值业务。

  作为国内规模最大的无线宽带运营商,北讯集团提出,公司将进一步加强对国家宏观政策和产业发展趋势的研究与预测,积极加强对市场的开拓,并以市场为导向,及时调整经营策略,从而推动公司预期经营业绩的实现。

文章来源:腾讯财经

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。4、对于网友投稿的文章请仔细核对其真实性,如遇要求汇款转账情况,请格外谨慎。

相关文章
  • 英超联赛 UEDBET体育注重分析 伯恩利vs阿斯顿维拉

    英超联赛 UEDBET体育注重分析 伯恩利vs阿斯顿维拉

  • 英超LOVEBET爱博体育独家分析:西汉姆联vs伯恩茅

    英超LOVEBET爱博体育独家分析:西汉姆联vs伯恩茅

  • 阿尔法蛋版奇葩说 看傅首尔和邱晨神仙打架

    阿尔法蛋版奇葩说 看傅首尔和邱晨神仙打架

  • 淘小铺是什么?阿里巴巴推出"一键创业"平

    淘小铺是什么?阿里巴巴推出"一键创业"平